ФНС дала разъяснения положению Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ или как его называют "перерегистрация ООО 2009 года".

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

11.12.2009

Перерегистрировать или не перерегистрировать?

ФНС дала разъяснения положению Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ или как его называют "перерегистрация ООО 2009 года".

Существует мнение, что основная цель данной перерегистрации, является переучет действующих и ликвидация недействующих ООО. Мнение это появилось в связи с тем, что такая поголовная перерегистрации уже была в нашей истории, все наверно помнят переучет 2002 года, когда все юридические лица передавались из ведомства Министерства Юстиции в ведомство ФНС.

Тогда всем обществам с ограниченной ответственностью и закрытым акционерным обществам были присвоены ОГРН (Основной государственный регистрационный номер), а индивидуальным предпринимателям — ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя), сведения о компаниях и индивидуальных предпринимателях были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответственно). Первая перерегистрация ООО была направлена не только на приведение уставов компаний в соответствие с обновленным законодательством и на унификацию сведений о предприятиях и предпринимателях в государственном электронном реестре, но и на ликвидацию так называемых «мертвых фирм» – то есть компаний, зарегистрированных в установленном порядке, но не ведущих деятельности и зачастую даже не сдающих отчетность в ФНС и внебюджетные фонды.

Что же касается перерегистрации ООО 2009 года, то ФНС разъясняет основные цели поправок - противодействие корпоративным захватам, защита прав и законных интересов участников ООО и их инвесторов. Это касается норм, связанных с нотариальным удостоверением сделок по отчуждению доли или ее части в уставном капитале, внесением в ЕГРЮЛ сведений, касающихся такого перехода, с подачей в суд иска о признании прав на долю.

Не прохождение процедуры перерегистрации не влечет никаких санкций (включая исключение из ЕГРЮЛ - ликвидация) для общества. Как и в настоящее время, уставы таких обществ будут применяться в части, не противоречащей законодательству.

Латипова Лейсан

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее