В соответствие с действующим законодательством РФ коммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогооюложения (УСН), не обязаны вести бухгалтерский учет.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

30.10.2009

Находящийся на "упрощенке" ИП не сдает бухгалтерскую отчетность

В соответствие с действующим законодательством РФ коммерческие организации (любой организационно-правовой формы), применяющие упрощенную систему налогооюложения (УСН), не обязаны вести бухгалтерский учет.

Тем не менее, Минфин разъяснил, что в ряде ситуаций на обязанность ведения бухучета компаниями, применяющими "упрощенку", прямо указывается в отдельных законодательных актах (Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-09/349 от 15.10.2009г.).

  • Открытые акционерные общества. ОАО обязано ежегодно предоставлять в свободном доступе годовой отчет о деятельности предприятия, бухгалтерский баланс, а также счет прибыли и убытков. Более того, при проведении общего собрания акционеров общества годовая бухгалтерская отчетность является информацией, обязательно предоставляемой лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров. Таким образом, ОАО все же обязаны вести бухгалтерский учет.
  • Общества с ограниченной ответственностьюВ случае, если принимается решение об увеличении уставного капитала ООО за счет имущества общества (и соответственно о перерегистрации ООО), требуются данные бухгалтерской отчетности ООО за предыдущий год. Только на основании отчетности может быть утверждено данное решение.

При этом, индивидуальные предприниматели, находящиеся на УСН, полностью освобождаются от ведения бухучета и представления в бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию.

Муллахметова Екатерина Фаилевна


0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее