ФАС указал, что ГК РФ не предусматривается такой способ защиты нарушенных прав как признание недействительным зарегистрированного права.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

31.08.2009

Зарегистрированное право само по себе не может быть признано недействительным

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 18 августа 2009 г. по делу N А55-14625/2008 указал, что Гражданским кодексом Российской Федерации не предусматривается такой способ защиты нарушенных прав как признание недействительным зарегистрированного права.

В данном постановлении судом разъяснено, что факт государственной регистрации права на недвижимость за иным правообладателем не препятствует заинтересованному лицу обращаться с требованиями о признании права собственности на спорное имущество, либо оспаривать правовые основания зарегистрированного права.

Оспаривание зарегистрированного права возможно лишь посредством предусмотренных в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способов защиты нарушенного права, выбор которого в каждом случае зависит от характера нарушения и обстоятельств фактического владения спорным имуществом.

Оспаривая зарегистрированное право собственности на недвижимое имущество, истец не предъявляет какие-либо права на имущество и не заявляет иска о признании за ним права собственности на него, следовательно, истец не может оспаривать и зарегистрированное право собственности на объект недвижимости. Поскольку, исходя из норм действующего законодательства, только в рамках исковых требований оспаривающих право собственности на объекты недвижимости в совокупности могут быть рассмотрены так же и требования о признании недействительным зарегистрированного права собственности на них.



0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее