По мнению ФАС Волго-Вятского округа, арендодатель не имеет права уклоняться от государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды о повышении размера арендных платежей

Россия [изменить]
Русский [изменить]
26.08.2009

Повысилась арендная плата - регистрация обязательна!

По мнению ФАС Волго-Вятского округа, арендодатель не имеет права уклоняться от государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды о повышении размера арендных платежей (Постановление от 06.07.2009 г. по делу N А17-5991/2008).

Суд пояснил, что изменение договора аренды возможно лишь по соглашению обоих сторон и совершается в той же форме, как и договор. В случае изменения зарегистрированного договора аренды, обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а это означает изменение зарегистрированного обременения.

Принимая во внимание тот факт, что соглашение об изменении условий договора аренды, подлежащего государственной регистрации, является его неотъемлемой частью, на него также распространяется требование об обязательной государственной регистрации. Это же правило действует и в случае одностороннего решения об изменении размера арендной платы.

Из всего вышесказанного следует, что дополнительное соглашение об увеличении размера арендных платежей не породило для контрагентов предусмотренных в нем обязательств, в связи с тем, что признается незаключенным (из-за отсутствия его государственной регистрации).


0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее