ВАС РФ разъяснил некоторые аспекты, со вступлением в силу изменений в ст.28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

07.08.2009

Несколько слов о регистрации прав на недвижимость

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, связанными со вступлением в силу изменений в статью 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил наиболее актуальные вопросы в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21 июля 2009 г. № 132., а также рекомендовал арбитражным судам при рассмотрении споров руководствоваться положениями, изложенными в нем.

Среди них, например указывается , что в государственной регистрации может быть отказано, если заявителем не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации. К их числу относятся следующие документы: заявление о регистрации права; документы, подтверждающие личность (правовой статус) заявителя; кадастровый паспорт недвижимого имущества (за исключением случаев, когда документ, содержащий описание недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов); документ об уплате государственной пошлины.

В связи с изложенным судам следует иметь в виду, что вступившее в силу решение суда, которым признано право на недвижимое имущество, не освобождает заявителя от представления названных документов. Вместе с тем требование регистратора о представлении иных правоустанавливающих документов не соответствует закону.



0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее