Налоговая отказывает в регистрации выхода участника, если заявление о выходе удостоверяет консульское должностное лицо

Россия [изменить]
Русский [изменить]
29.04.2019

Как оформить выход участника, находящегося за границей, из ООО?

В нашу компанию обратился клиент, которому было необходимо зарегистрировать выход двух участников из общества с ограниченной ответственностью. Данные участники являлись гражданами Италии и не находились на территории России. Возник вопрос: как оформить заявление о выходе заграницей?

Как известно, в России такое заявление удостоверяет нотариус. Можно ли заверить такое заявление в консульстве? В соответствии со ст. 26 Федерального закона № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» консульское должностное лицо вправе совершать нотариальные действия. Однако сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, он удостоверять не имеет права.

Следовательно, даже находясь за границей, участнику необходимо идти к нотариусу для удостоверения заявления о выходе. Поскольку Италия является государством-участником Гаагской конвенции, итальянский нотариус также проставляет на документе апостиль. После чего данное заявление отправляется в Россию (при электронной подаче документов, достаточно сканов, отправленных по электронной почте) и переводится в бюро переводов на русский язык, после чего специалист из бюро заверяет перевод у российского нотариуса.

Далее заявление о выходе с отметкой директора о принятии подается со всеми документами в налоговую. Только при соблюдении данной процедуры налоговая зарегистрирует выход участника из общества. Отметим, что услуги нотариуса по удостоверению такого заявления могут достигать 1 000 евро, к которым добавляются расходы на перевод заявления и нотариальное заверение перевода. Поэтому если иностранный гражданин часто бывает на территории РФ, то дешевле оформить заявление у российского нотариуса.

Талхина Зиля Ирековна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее