у ИП в отличие от ПНД больше обязанностей перед государством

Россия [изменить]
Русский [изменить]
04.04.2019

Чем отличается самозанятый от ИП?

Определения самозанятого не существует. В Законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ говорится о гражданах, зарегистрированных в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (ПНД). Платить налог на профдоход может и ИП, если его деятельность не входит в перечень из п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ, у него нет сотрудников и место его деятельности — один из 4 регионов.

Как выгоднее работать: в качестве НПД или ИП?

  1. Так же, как и ИП, самозанятый должен зарегистрироваться. Регистрация бесплатная и осуществляется через приложение «Мой налог» или на сайте налоговой службы.
  2. Самозанятые ограничены в видах деятельности, а также они не могут иметь сотрудников.
  3. Самозанятые легализованы пока только в 4 регионах России.
  4. У самозанятых есть лимит по доходам: 2,4 млн рублей в год.
  5. Самозанятый платит налог в размере 4% от дохода от ФЛ, 6% от ИП, ЮЛ. Налог, оплачиваемый ИП, зависит от режима налогообложения.
  6. Самозанятый не сдает никакой отчетность в отличие от индивидуального предпринимателя.
  7. Самозанятый не ведет учет, все доходы фиксируются в приложении «Мой налог». ИП ведет налоговый учет, при наличии сотрудников – и кадровый.
  8. ИП платит страховые взносы в обязательном порядке, а самозанятый – по желанию.

Что касается штрафов для самозанятых, данный вопрос пока не урегулирован.

Таким образом, налог на профдоход — это своего рода налоговый режим, которым могут воспользоваться как физлица, так и ИП. Зачем тогда регистрировать ИП? Зарегистрироваться в качестве НПД намного проще, не нужно сдавать отчеты, вести учет. Однако есть и ограничения: нельзя нанимать сотрудников, осуществлять определенные виды деятельности, самозанятые могут быть зарегистрированы только в 4 регионах.

Талхина Зиля Ирековна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее