ФНС опубликовало письмо «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса»

Россия [изменить]
Русский [изменить]
07.03.2019

Если бизнес на спецрежиме, то это злоупотребление?

Предприниматели, которые создают несколько компаний и прикрывают деятельность основной организации, очень рискуют. ФНС отмечает, что такие схемы дробления бизнеса обычно используют компании, занимающиеся розничной торговлей, а также теми сферами, в которых применяются спецрежимы.

Дробление бизнеса с целью сохранения права на применение специального режима налогообложения может привести к доначислению налогов. По количеству проверок в 2019 году на первое место вышли именно проверки компании на дробление, целью которых является уклонение от уплаты налогов.

Самое главное — это наличие экономического обоснования, нужно доказать, что в разделении бизнеса имеется какая-либо деловая цель. В судебных решениях, вынесенных в пользу налогоплательщиков, используются следующие аргументы:

  1. Ведение компанией реальной деятельности, наличие сотрудников;
  2. Увеличение количества покупателей, заинтересованных в наличии или отсутствии в цене НДС;
  3. Минимизация предпринимательских рисков;
  4. Разделение оптовой и розничной торговли с целью развития торговой сети и др.

Талхина Зиля Ирековна

2
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее