Если налогоплательщик не хочет терять налоговый вычет, его действия должны иметь экономическое обоснование

Россия [изменить]
Русский [изменить]
23.10.2018

Некоторые вопросы налогообложения при реорганизации компании

По общему правилу передача имущества при реорганизации не является объектом налогообложения. Другими словами, у передающей компании не возникает обязанности начислить НДС, а у принимающей – восстановить НДС.

Важным условием применения данного правила является то, что компания-правопреемник должна также находиться на ОСН.

Интереснее представляется ситуация, когда правопреемником является компания, освобожденная от уплаты НДС. Должна ли такая компания восстанавливать вычет, примененный правопредшественником?

Как правило, суды ссылаются на ст. 162.1 и ст. 170 НК РФ и не обязывают восстанавливать НДС, поскольку общество-правопреемник не является налогоплательщиком в отношении ранее заявленного налогового вычета. Однако необходимо отметить, что в основе действий налогоплательщика должна лежать деловая цель, экономическое обоснование, не связанное с получением налоговых преимуществ.

Талхина Зиля Ирековна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее