Когда доходы участников облагаются НДФЛ

Россия [изменить]
Русский [изменить]
16.08.2018

Увеличение уставного капитала ООО

Если ООО увеличивает уставный капитал посредством распределения прибыли, у участников общества - физических лиц возникает доход, налог с которого необходимо уплатить. Такое мнение выразило Министерство финансов в письме №03-04-06/48719 от 12 июля 2018 года.

В этом письме упоминается, что в налоговую базу по НДФЛ входят все доходы физического лица (и в денежной, и в натуральной формах). При этом доходом является также экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

В Налоговом кодексе имеется список доходов, не облагаемых НДФЛ. В этот перечень входят доходы акционеров и участников организаций, которые они получили в ходе переоценки основных средств, а именно

  • дополнительные акции (доли, паи), распределенные между участниками или акционерами пропорционально размеру их вклада;
  • разница между новой и изначальной стоимостью акций или долей в уставном капитале.

В данном случае описываются ситуации, когда налогооблагаемый доход появился посредством переоценки основных средств, а не после распределения прибыли прошлых лет. Минфин же считает, что доход облагается НДФЛ на общих основаниях, если он получен участниками фирмы в результате распределения прибыли.

Храмов Алексей Викторович

2
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее