Рассмотрим краткий обзор судебных дел, связанных с применением УСН ООО и ИП

Россия [изменить]
Русский [изменить]
16.07.2018

Обзор нововведений связанных с применением УСН

  1. Налоговый орган, ранее признавший, что налогоплательщик использует УСН, в последующем не вправе ссылаться на то, что зарегистрированный субъект предпринимательства поздно подал уведомление об этом.

  2. Новая организация по истечению первого налогового периода уплатила налоги по УСН без каких-либо уточнений и возражений со стороны налоговой. После того, как прошла камеральная проверка, финансовые операции фирмы в банке были заблокированы, т.к. компания поздно подала уведомление о специальном налоговом режиме. Суды встали на сторону организации и признали правомерность УСН.
  3. Когда налогоплательщик теряет право применить «патент», он не теряет УСН. ИП применял к отдельным видам операций патентную систему налогообложения, а для остальной деятельности – «упрощенку».

  4. В ходе камеральной проверки обнаружились факты, при которых ИП потерял право на первый налоговый режим, и в этой части ему начислили налоги по общим правилам. Бизнесмен с таким решением был не согласен. Он полагал, что вместо патентной системы налогообложения может перейти на УСН, и настоял на своем в суде.Экономическая коллегия приняла его сторону. В Налоговом кодексе нет статьи, в которой указано, что потеря права на патентное налогообложение автоматически приводит к отмене УСН касательно этой части, так как УСН как раз является общим режимом относительно патента и применяется лишь к отдельным видам деятельности.

Дубно Лилия Ильинична

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее