Что делать, если за вашу фирму неправомерно сдали отчетность с завышенными  показателями

Россия [изменить]
Русский [изменить]
04.06.2018

Новые случаи мошенничества по рассылке уточненных деклараций НДС от имени компаний

Участились случаи, когда злоумышленники выпускают электронную подпись на директора компании и сдают уточненную отчетность по НДС за компанию. Естественно цифры в этих уточненках указываются немаленькие. Известны случаи полного захвата контроля над сдаваемой отчетностью, включая и исправление книги покупок и продаж в выгодном для себя виде.

Как правило, сама компания, которая подверглась такой атаке мошенников, узнает об этом намного позже, когда начинают поступать вопросы со стороны налоговых органов.

После выяснения всех деталей директор вынужден подавать новую уточненную декларацию и обращаться в правоохранительные органы, чтобы разыскать виновников, а компания попадает под пристальное внимание контролирующих органов. Как показывает практика, от таких атак не застрахован никто – независимо от «чистоты» контрагентов, с которыми он работает. Можно долго строить догадки, являются ли эти действия происками конкурентов, обиженных недоброжелателей, а может и самих недобросовестных сотрудников налоговой. Количество обсуждений и историй на форумах однозначно подтверждает, что это уже целая схема, а не только единичный эпизод. Хотелось бы дать ряд рекомендаций, чтобы максимально обезопасить свой бизнес:

  1. Будьте аккуратны со сканами личных документов руководителя, не рассылайте всем подряд паспорт и СНИЛС.
  2. Чаще проводите сверку с ИФНС, чтобы быть в курсе состояния отчетности перед налоговой.
  3. Проверяйте свою компанию в открытых источниках и мониторьте ее ИНН в поисковых системах. Если найдете упоминание о своей компании в объявлениях о продаже фирм или в источниках, где публикуются сведения о регистрации изменений ООО, сразу обращайтесь в гос. органы.

Если все-таки вы оказались в подобной ситуации - кто-то сдал за вас декларацию с неведомым для вас НДС и вы теперь «должны» бюджету:

  • узнайте у налоговой, каким ключом была подписана отчетность, какой удостоверяющий центр выпустил этот ключ;
  • обратитесь как можно скорее в компанию, которая выпустила ключ, и отзовите его;
  • обязательно отправьте в ИФНС уточненную отчетность с верными сведениями.

Птичкина Екатерина Михайловна

2
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее