Директор в течение года несет ответственность за сведения, предоставленные в налоговую инспекцию

Россия [изменить]
Русский [изменить]
08.05.2018

ИФНС штрафует на 5 000 рублей за предоставление недостоверных данных о юрадресе

С апреля 2018 г. Межрайонная ИФНС №18 по РТ стала активно проверять не только достоверность юридических адресов, но и применять штрафные санкции к заявителям, подававшим информацию об изменении адреса, который впоследствии был признан налоговой недостоверным.

Практика штрафов в отношении заявителей при государственной регистрации изменений далеко не новая, но в силу отсутствия ранее у налоговых органов достаточных человеческих ресурсов для проверки и составления протоколов о правонарушениях немного подзабытая. Теперь же в Татарстане возобновилось массовое привлечение к ответственности должностных лиц компаний, ответственных за своевременное и достоверное сообщение сведений об изменениях, произошедших с компанией (смена адреса, уставного капитала, состава участников т.д.).

При этом надо иметь в виду, что заявитель согласно ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ в течение года несет ответственность за все данные, которые указаны в заявлении о регистрации изменений, поданных в ИФНС. В первую очередь это касается сведений о юридическом адресе. Если по результатам проверки территориальной или регистрирующей налоговой выяснится, что компания не находится по указанному в документах адресу, директора организации ждет предупреждение или штраф в размере 5 000 рублей. И это помимо записи о недостоверности по компании, которая также доставит фирме и ее руководителю массу неудобств. Как показала практика, такой штраф может быть наложен не только на текущего руководителя общества, но и на бывшего директора. Налоговая признает, что такие штрафные санкции могут быть обжалованы, но это потребует от бывшего директора дополнительных усилий и времени, чтобы доказать, что на момент его руководства юридический адрес был достоверным.

Кроме проверки достоверности юрадреса, такие же взыскания применяются и в случае нарушения сроков подачи документов на регистрацию – по общему правилу с момента принятия решения об изменениях у компании есть 3 рабочих дня, чтобы подать документы в регистрирующий орган. В случае нарушения этого срока также будет наложен штраф на директора компании. Если подобное правонарушение будет совершено повторно, то следующим шагом налоговой инспекции будет дисквалификация руководителя на срок до трех лет.

В свете новых установок налоговой есть единственная рекомендация – своевременно получать корреспонденцию направленную как на юрадрес, так и на домашний адрес директора организации (это касается и бывших руководителей фирм). Только в этом случае есть возможность не доводить дело до составления протокола о правонарушении и избежать денежного штрафа.

Птичкина Екатерина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее