Как выйти из общества, если партнер не отпускает или нет возможности с ним связаться

Россия [изменить]
Русский [изменить]
27.02.2018

Как быть, если выход участника не отражен в ЕГРЮЛ

Выход участника из ООО - это достаточно простая юридическая процедура. Необходимо оформить нотариальное заявление о выходе, передать его директору общества, после чего получить действительную стоимость своей доли.

Тем не менее, случается так, что в ситуации с двумя участниками, где второй хочет выйти, первый является и участником, и директором в одном лице, следовательно, обладает «административным ресурсом», и осуществить регистрационные действия должен именно он, но в силу ряда причин (каких именно, в данном случае не имеет значения) участник не желает отпускать партнера, либо с ним нет возможности связаться, и значит, директор не намерен подавать документы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Возникает вопрос, как быть участнику, желающему выйти из ООО.

Первое, что нужно сделать, - это оформить заявление о выходе, его нужно направить в общество, а именно директору. Если же директор уклоняется от получения заявления, либо отсутствует связь с ним, то есть другой вариант - отправить заявление почтой по юридическому адресу компании.

В данном случае необходимо считать, что сообщение доставлено, если оно поступило адресату, даже если не было вручено ему в руки и он с ним не ознакомился. То есть в такой ситуации, письмо вернется отправителю с отметкой «истек срок хранения». Следовательно, скорее всего, документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ так и не будут поданы.

Однако с 2016 года появилась возможность физическим лицам заявлять о недостоверности сведений ЕГРЮЛ в отношении себя. Именно этим инструментом необходимо воспользоваться . Дело в том, что участник юридически вышел из Общества с того момента, как заявление поступило в Общество. Следовательно, сведения из ЕГРЮЛ недостоверны. Для внесения записи о недостоверности сведений необходимо обратиться в регистрирующий орган (ИФНС) с заявлением.

Таким способом участник оповещает налоговую о своем выходе, косвенно сообщает третьим лицам о том, что больше не является участником данной организации. Для самого же Общества запись о недостоверности повлечет неблагоприятные последствия.

Чорная Юлия Дмитриевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее