Выход из «черного списка» пока все тот же: ликвидировать компанию и открыть новую

Россия [изменить]
Русский [изменить]
19.12.2017

Что делать, если банк отказал в обслуживании?

Банки имеют право заблокировать расчетный счет, если посчитают проводимую операцию «подозрительной» и попадающей под действие закона о противодействии отмыванию доходов полученных преступным путем (ПОД/ФТ). Информация об отказе банком в обслуживании клиента незамедлительно направляется в Росфинмониторинг. После чего консолидированный, так называемый «черный список», направляется Центробанком во все коммерческие банки.

На практике именно наличие клиента в данном списке является истинной причиной отказа в открытии/блокировки расчетного счета клиента. До недавнего времени выйти из данного списка не представлялось возможным в связи с отсутствием механизма по выходу из него. Для продолжения ведения бизнеса приходилось ликвидировать компанию и регистрировать совершенно новую.

Центробанк выпустил методические рекомендации от 10.11.2017 № 29-МР, на основании которых кредитным организациям рекомендуется создать структурное подразделение или определить должностное лицо, которое будет рассматривать соответствующие обращения клиентов и урегулировать конфликтные ситуации, возникшие в связи с занесением клиентов в данный список. В соответствии с данным документом банкам предлагается оценивать операции клиента на риски по ПОД/ФТ, что может привести к коррупционным действиям со стороны банков по исключению клиента из «черного списка». Более того, некоторые банкиры на условиях анонимности уже дали свои комментарии по поводу данного документа ЦБ, что это всего лишь рекомендации и ситуацию они не спасут.

Степаненко Анастасия Викторовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее