Что делать, если инспекция признает налоговую выгоду необоснованной?

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.12.2017

Дробление бизнеса. Оптимизация налогообложения

Инспекция может привлечь компанию к ответственности, если доказано хотя бы несколько обстоятельств. Все обстоятельства можно поделить на три группы.

  1. Один бизнес, т.е. компании искусственно делят производственный процесс, чтобы экономить на налогах. Компании продолжают платить налоги в рамках ЕНВД или УСН, несмотря на рост доходов. Компании могут использовать одни вывески, обозначения, контакты, сайты, юридические адреса. В большинстве случаев данные компании – единственные поставщики друг у друга или поставщики и покупатели у всех компаний одни и те же.
  2. Одно руководство - компаниями управляют одни и те же лица или организации, прямо или косвенно зависящие друг от друга, например, в силу родственных отношений между руководителями.
  3. Один персонал - участники компании формально перераспределяют между собой персонал, но должностные обязанности работников при этом не меняются. Например, если у компаний единые службы по ведению бухучета, юридическому сопровождению и т.д.

Налоговая считает, что если имеет место Дробление Бизнеса, то Компаниям следует доплатить налоги, однако стоит понимать, что по закону совместная деятельность еще не говорит о получении необоснованной выгоды. Более того, совместная деятельность позволяет достичь того же экономического результата с меньшими потерями при совершении не запрещенных законом операций. Зачастую суд встает в таких ситуациях на сторону предпринимателей, поэтому решения налоговой о признании налоговой выгоды необоснованной можно обжаловать в суде.

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее