Смена директора не всегда проходит беспрепятственно

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

29.11.2017

Причины отказа в смене директора

В настоящее время существуют различные формальные основания, по которым налоговая может отказать в регистрации смены директора:

  1. неправильно заполнены документы на смену руководителя организации, в т.ч. опечатки в заявлении;
  2. заявление подписало неуполномоченное лицо;

  3. Существуют различные позиции по поводу того, кто должен подписывать заявление о регистрации. Ранее ФНС считала, что подписывать заявление должен старый директор, так как сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ. Однако законна другая позиция, согласно которой заявление следует подписывать новому директору, т.к. старый не имеет права действовать без доверенности от имени компании с того момента, когда его полномочия прекратил компетентный орган общества.
  4. новый директор считается "массовым";

  5. Другими словами, лицо уже является руководителем во множестве других фирм. Такого основания для отказа нет в законе, поэтому отказывать в смене директора по этой причине неправомерно, даже если назначаемый директор руководит еще 1000 компаний. Если налоговая инспекция отказала в регистрации, следует оспаривать ее решение в суде, закон на стороне заявителей.
  6. при принятии решения о смене директора были нарушены корпоративные процедуры;

  7. Например, если собрание проведено без кворума. Или к лицу, подписавшему заявление, не перешли полномочия представлять компанию без доверенности. Если инспекция отказала в смене директора по этому основанию, следует оспаривать отказ в суде.

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее