Ответственность НКО за несдачу отчетности

Россия [изменить]
Русский [изменить]
19.09.2017

Ежегодная отчетность НКО

Хотя главная цель деятельности некоммерческих организаций (НКО) не связана с получением прибыли, то есть ведением коммерческой деятельности, после регистрации НКО у организации появляется обязанность по представлению большого количества отчетностей, в том числе обязанность по сдаче отчетности в Минюст России не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

За непредоставление этого вида отчетности в Минюст России НКО привлекается к административной ответственности по ст. 19.7. КоАП РФ (для должностных лиц штраф до 500 рублей; для юридических лиц - до 5000 рублей). Также Минюст России может выставить представление о недопустимости нарушений действующего законодательства, за неисполнение пунктов предписания предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.5 (для должностных лиц штраф до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - до двадцати тысяч рублей). По НКО, неоднократно (2 года и более) не предоставивших отчетности о своей деятельности, могут быть поданы в суд исковые заявления о прекращении своей деятельности как юридического лица и исключения из ЕГРЮЛ или о ликвидации НКО.

Поэтому чтобы избежать негативных последствий, связанных с не сдачей отчетности, в том числе исключения из реестра, следует заранее подготовиться к сдаче отчетности в налоговые органы и в Министерство юстиции.

Степаненко Анастасия Викторовна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее