Взыскание налоговых долгов с учредителей ликвидируемого НКО

Россия [изменить]
Русский [изменить]
27.10.2016

Какую гражданско-правовую и налоговую ответственность несут учредители в случае ликвидации НКО?

В п.2 ст. 56 ГК РФ сказано, что учредитель юридического лица не отвечает по обязательствам этого юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя. Но исключением являются некоторые формы НКО, в которых ответственность учредителей (членов) НКО является субсидиарной. Это частные учреждения, потребительские кооперативы и Ассоциации (Союзы).

Таким образом, в случае ликвидации НКО кредиторы имеют право привлечь всех собственников имущества ликвидируемой организации к субсидиарной ответственности.

Обязанность уплатить налоги, сборы, а также пени и штрафы ложится на ликвидационную комиссию. Оплатить можно денежными средствами, в том числе, которые были получены от реализации имущества компании (п.1 ст. 49 НК РФ). В случае, если денежных средств и имущества недостаточно для уплаты данного вида платежей, то учредители этой НКО обязаны оплатить налоги и сборы, а также образовавшиеся пени и штрафы (п.2 ст.49 НК РФ).

Чорная Юлия Дмитриевна

7
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее