Налоговую переплату, образовавшуюся до реорганизации, можно зачесть

Россия [изменить]
Русский [изменить]
05.04.2016

О реализации права на возврат излишне уплаченного налога при присоединении юридических лиц

В практике налогового консультирования нередко встречаются ситуации, касающиеся определения прав и обязанностей налогоплательщиков, которые проходят процедуру реорганизации.

Как пример, рассмотрим порядок, в соответствии с которым юридическое лицо может реализовать право на возврат, либо зачет излишне уплаченных налогов до его реорганизации. Пунктом 10 ст. 50 НК РФ предусмотрено, что сумма налога, которая была переплачена, в дальнейшем подлежит зачету налоговым органом в счет исполнения компанией правопреемником обязанности по уплате недоимки, штрафов, иных налогов и сборов. Зачет налоговый орган обязан произвести в срок не позднее одного месяца, с даты, завершения реорганизации.

Если у реорганизуемой компании отсутствует задолженность, то сумма излишне уплаченных ею налоговых платежей подлежит возврату ее правопреемнику (гл. 12 НК РФ).

Однако, так как Кодексом запрет на проведение налоговым органом зачета излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей его правопреемника не предусмотрен, то следует вывод, что излишне уплаченные суммы налогов, могут быть зачтены налоговым органом в счет предстоящих платежей компании правопреемника.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее