Налоговики будут проверять достоверность сведений, представляемых в ЕГРЮЛ

Россия [изменить]
Русский [изменить]
08.10.2015

Поправки в ФЗ о регистрации ЮЛ

До 31 декабря 2015 года у регистрирующего органа отсутствует обязанность, а равно и право на проверку достоверности сведений, представляемых для государственной регистрации. На данный момент заинтересованные лица не имеют возможности заявить о недостоверных сведениях, которые содержатся в ЕГРЮЛ. К примеру, известно, что сведения в ЕГРЮЛ устарели, и там продолжают документально числиться участники, вышедшие из общества.

С 1 января вступают в силу поправки в закон о регистрации юридических лиц. Любые сведения, представленные или содержащиеся в ЕГРЮЛ, могут быть проверены регистрирующим органом, при условии наличия обоснованных сомнений в их достоверности.

В случае если у налоговой инспекции появятся сомнения по поводу достоверности сведений на этапе регистрации фирмы, и на их проверку потребуется время, то процесс регистрации может быть приостановлен на срок 1 месяц. При этом период государственной регистрации (сейчас этот период составляет 5 рабочих дней) будет прерван на время проверки. Одним из оснований для проверки достоверности может стать заявление заинтересованного лица с возражениями против регистрации изменений в устав или ЕГРЮЛ.

Перечень оснований, способов и методов проверки установит уполномоченный орган, который в ближайшее время будет определен Правительством РФ.

Таким образом, проверка достоверности сведений станет обязанностью регистрирующего органа, и для реализации этих целей он получит обширные полномочия.

Андреева Алина Дмитриевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее