Откуда брать код по ОКВЭД в 2016 году

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

03.09.2015

В 2016 году ИФНС перейдёт на новый классификатор ОКВЭД 2 – ОК 029-2014

ОКВЭД 2 — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014, основанный на принципе гармонизации со второй редакцией Статистической классификации видов экономической деятельности в ЕЭС, был утвержден Приказом Росстандарта 31 января 2014 года. Но и по нынешний день при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с отсутствием в программном обеспечении налоговых органов новых кодов, используют классификатор 2001 года.

2015 год явился переходным периодом. Уже с 1 января 2016 года отменяются ныне действующие классификаторы. Поэтому со следующего года при регистрации бизнеса и изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, а также в отчетностях нужно будет пользоваться кодами нового классификатора ОК 029-2014.

Структура нового ОКВЭД схожа со старым – в ней также выделяют классы, подклассы, группы, подгруппы, виды. Как и прежде, в документах и заявлениях необходимо будет указывать группу – это код из 4 цифр. Вид деятельности, который состоит из 6 цифр, можно будет не отмечать.

В фирмах, зарегистрированных до 2016 года, смена старых кодов видов деятельности на новые будет поручена самим налоговым инспекторам. После чего предприниматели, заказав новые выписки из реестра, должны будут проверить новые коды на отсутствие в них ошибок.

Главная причина замены действующего классификатора – возникновение множества новых профессий, которых не существовало на момент принятия ОКВЭД 2001. Ярким примером тому являются IT технологии. Ведь нередко предприниматели вынуждены были выбирать расплывчатое “Прочие виды деятельности, не вошедшие в другие группировки”.

В новом же классификаторе значительно увеличен уровень детализации. В ОКВЭД 2 - 21 раздел, а в действующем - 17. Соответственно, увеличено количество группировок примерно с 2 000 до 2 680.

Федянина Ольга Викторовна 

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее