Что нужно знать об апостиле при регистрации фирмы иностранным юридическим лицом

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.08.2015

Апостиль при регистрации фирмы с иностранным капиталом

Одним из необходимых документов при государственной регистрации российской компании учредителями – иностранными юридическими лицами является выписка из реестра юридических лиц соответствующей страны происхождения (или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса учредителя). Если для стран-участниц Минской конвенции достаточно оформить нотариальный перевод выписки, то для остальных государств требуется легализация данного документа.

Одним из таких видов легализации является апостиль. Об апостиле необходимо знать следующее:

  • Получить апостиль возможно только в стране выдачи документа. То есть проставление апостиля на документы другого государства в Российской Федерации будет невозможным. В такой ситуации посольства и консульства также не помогут, так как не имеют соответствующих полномочий.
  • Апостиль требуется только для признания документов определенными иностранными государствами, в стране получения/оформления документа он не нужен.
  • Проставлению апостиля подлежат только официальные и нотариально заверенные документы. Например, простой письменный договор нужно сначала нотариально заверить, а после ставить апостиль.
  • Апостили всех стран выглядят одинаково. В заголовке апостиля обязательно присутствует слово «Апостиль» (Apostille).
  • Апостили ставят определенные государственные учреждения. Это зависит от типа документа и от страны.
  • Если документы обладают сроком действия, то апостиль не имеет срока действия.
  • Апостилирование документа не является автоматическим. Это проверка подписи и оттиска печати документа на соответствие должному образцу. Поэтому процедуре проставления апостиля подлежат только подлинные документы.

Федянина Ольга Викторовна 

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее