Об этом свидетельствует Постановление ФАС Центрального округа от 9 февраля 2009 года N Ф10-6439/08

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

12.03.2009

Задолженность - не основание для ликвидации фирмы

В Постановлении ФАС Центрального округа от 9 февраля 2009 года N Ф10-6439/08 указывается, что отрицательное значение чистых активов юридического лица и наличие кредиторской задолженности не доказывают финансовую несостоятельность общества и таким образом не являются основаниями для ликвидации фирмы.

ФАС также указал, что юрлицо может быть ликвидировано по постановлению суда при неоднократном или грубом нарушения закона или иных правовых актов. В такой ситуации необходимо исследовать характер нарушений, а также их продолжительность и  деятельность компании после совершенных нарушений.

В постановлении подчеркивается, что ликвидация юридического лица не может быть назначена по формальному основанию - неоднократности нарушений законодательства РФ, но должна применяться в строгом соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным нарушениям.

Исходя из вышеуказанных доводов, суд признал, что наличие кредиторской задолженности и отрицательное значение чистых активов сами по себе не свидетельствуют о наступлении критического финансового состояния для организации и не создают угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц.  


0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее