Такой вывод можно сделать из Постановления Арбитражного суда Поволжского округа

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

26.06.2015

Исключение из ЕГРЮЛ некоммерческой организации по решению регистрирующего органа почти невозможно

Арбитражный суд Поволжского округа указал, что отсутствие у кооператива расчетного счета не может являться основанием, достаточным для исключения его из ЕГРЮЛ.

Такой вывод можно сделать из Постановления АС № Ф06-23663/2015 от 28.05.2015 года.

Напомним, что основаниями, достаточными для исключения компании из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции, являются:

  • непредставление юридической отчетности в течение года;
  • отсутствие в этот же период движений по банковскому счету.

Следует помнить, что вышеуказанные основания применимы лишь в совокупности, наличие только одного из оснований не дает права ИФНС исключить компанию из ЕГРЮЛ.

В вышеуказанной ситуации, налоговая инспекция г. Астрахань исключила кооператив из ЕГРЮЛ на основании отсутствия отчетности и расчетного счета компании (что прировняли к отсутствию движений по счету).

Арбитражный суд Поволжского округа указал, что отсутствие счета у некоммерческой организации (и кооператива в частности) не является основанием для исключения компании из реестра юридических лиц. АС ПО объяснил это отсутствием у некоммерческих организаций обязанности иметь расчетный счет и, соответственно, отсутствием у ИФНС права на этом основании ликвидировать фирму по своему решению.

Зарипова Регина Маратовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее