Россия [изменить]
Русский [изменить]
11.02.2015

Ставка ЦБ РФ: учетная или ключевая?

В рамках осуществления денежной политики Банк России работает над повышением действенности процентного ее элемента. 

В качестве основного экономического показателя Банк России теперь использует ключевую ставку, установленную на уровне 17%. Анализируя недавнюю судебную практику можно прийти к выводу, что некоторые заявители уже успели юридически воспользоваться такой ситуацией, указав при подаче иска в суд о взыскании процентов по ключевой ставке ЦБ РФ. 

Согласно ч.1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами подлежат уплате проценты на сумму этих средств, исчисленные исходя из существующей учетной ставки. Учетная ставка (ставка рефинансирования) на данный момент установлена в размере 8,25%. 

В п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 №22 указано, что с целью обеспечения своевременного исполнения судебного акта должником суд присуждает истцу проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования, если только стороны не предоставят достаточных доказательств, обосновывающих необходимость увеличения такого процента. 

Согласно данным системы «Электронное правосудие» Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование о взыскании процентов именно по ключевой ставке, которая действовала на тот момент – 17%. В другом деле, рассматриваемом в том же суде, вынесено подобное решение. В обоих делах истцы ссылались на тот факт, что ключевая ставка установлена ЦБ РФ как новый показатель денежно-кредитной политики. 

В итоге судами были взысканы проценты именно по ключевой ставке. Насколько правомерно взыскание с должников процентов за неисполнение судебного акта по ключевой ставке, а не по ставке рефинансирования, скорее всего, решат суды вышестоящих инстанций. 

Мличковский Александр Валериевич

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее