Процедура реорганизации в форме преобразования: нововведения ГК РФ после 1 сентября 2014 года

Россия [изменить]
Русский [изменить]
09.12.2014

Реорганизация в форме преобразования: особенности процедуры

С принятием поправок в Гражданский кодекс РФ, появились нормы закона, существенно ускоряющие процесс реорганизации в форме преобразования. Так, п. 5 ст. 58 ГК, устанавливает, что в случае преобразования не применяются положения ст. 60 ГК РФ, которой устанавливается общий порядок обязательств реорганизуемого юридического лица: правила уведомления кредиторов, в том числе посредством подачи в регистрирующий орган уведомления по форме Р12003.

Таким образом, реорганизация в форме преобразования сокращается до одного этапа, на котором в налоговый орган подается полный пакет документов, включая оплату госпошлины в размере 4 000 рублей. В данном случае не требуется опубликовывать сообщение о реорганизации в «Вестнике государственной регистрации».

Однако, не все налоговые органы приняли к сведению данные нормы закона, поскольку во многих регионах регистрирующий орган по-прежнему требует исполнять положения статьи 60 ГК РФ и проводить процедуру преобразования в два этапа, посредством подачи уведомления о начале процедуры реорганизации по форме Р12003.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее