Мнение Минфина категорично, но письма Минфина не содержат никаких правовых норм

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.12.2014

Должен ли единственный учредитель и директор в одном лице платить себе зарплату?

Многих учредителей ООО на начале своего бизнеса беспокоит немаловажный вопрос: все-таки надо ли трудоустраивать, заключать трудовые договоры, платить зарплату и страховые взносы, когда в одном лице являются единственный учредитель и директор. Роструд и Минздравсоцразвития высказали мнение, что единственный учредитель не может быть признан работником своей организации.

И в последнем письме Минфина от 17.11.14г. № 03-11-11/52558 Департамент налоговой высказался категорично, что «… руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем, не может начислять и выплачивать заработную плату сам себе»

Но позже министерство свое мнение поменяло и пришло к тому, что трудовой договор обязателен с учредителем и директором, также и при смене участников. Ведь он не сможет получить социальные и трудовые гарантии, если не будет официальным работником своей организации.

Также стоит запрет начислений страховых взносов на зарплату, учета их в расходах для налогообложения и удержания НДФЛ с зарплаты. Эти письма Минфина не содержат никаких правовых норм, но налоговая инспекция руководствуется этими разъяснениями в своей деятельности, так что споры на эту тему будут продолжаться.

Анисимова Екатерина Анатольевна  

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее