Во избежание штрафов юридические лица раскрывают всю информацию о бенефициарных владельцах

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

28.11.2014

Юридические лица могут обязать раскрывать сведения о своих бенефициарах

С новым предложением выступил Росфинмониторинг. Предложение заключается в том, чтобы обязать все юридические лица раскрывать информацию о бенефициарных владельцах по запросам государственных органов.

Бенефициарные владельцы - это физические лица, которые владеют прямо или косвенно и даже через третьих лиц более 25% уставного капитала Обществ или имеют весомое влияние на принятие решений. Бенефициарный владелец фактически является собственником всех активов и извлекает выгоду из деятельности организации, он может даже не указываться в правоустанавливающих документах, не раскрывая при этом свою личность.

Проект поправок в КоАП и закон о противодействии отмыванию доходов, предлагают поправки в процедуре регистрации изменений. Данные поправки предполагают, что в Законе появится статья, о том, что юридические лица будут обязаны принимать меры для установления бенефициаров. Но есть много спорных вопросов: что это за меры, и кто все-таки будет определять их достаточность, не уточняется.

Общество должно запрашивать у своих участников Сведения о бенефициарах, а участники, в свою очередь, обязаны предоставлять данную информацию. 

От вышеуказанных обязанностей могут освободить госкорпорации, в которых доля составит выше 50 процентов государственного участия, международные организации, также эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам. За нарушение требования планируется ввести штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Но есть и положительная информация. В случае, если Обществу удастся доказать, что им были приняты все необходимые меры по установлению бенефициаров, то такое Общество от ответственности будет освобождено.

Анисимова Екатерина Анатольевна  

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее