Особенности оформления нотариального согласия для иностранного гражданина при отчуждении доли в ООО

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

27.10.2014

Купля-продажа доли в ООО с иностранным капиталом: особенности при отчуждении

На территории РФ зарегистрировано большое количество организаций, учредителем и руководителем которых выступают иностранные граждане. Несмотря на политические разногласия, возникающие в последнее время между государствами, практика в области регистрации подтверждает, что количество вновь создаваемых организаций с участием иностранных граждан не уменьшается. В таких организациях также происходят изменения, касающиеся состава участников.

Необходимо учитывать тот факт, что внесение изменений в подобных случаях имеет ряд особенностей. Отчуждение доли в ООО в форме купли-продажи доли третьему лицу является одной из основных форм отчуждения. Если лицом, отчуждающим долю, является иностранный учредитель, состоящий в браке, необходимо нотариально оформленное согласие супруга (супруги) такого участника. Однако не всегда возможно в кратчайшие сроки осуществить выезд в РФ супруге (супругу) и оформить нотариальное удостоверение согласия, поскольку это сопряжено с рядом трудностей. В таких случаях можно оформить согласие на территории государства, гражданином которого является супруг (супруга) участника, у иностранного нотариуса.

Нотариально удостоверенное согласие необходимо апостилировать в соответствующем государственном органе иностранного государства, поскольку подтвердить полномочия нотариуса возможно только таким образом. Апостилированное и нотариально удостоверенное согласие и будет являться подтверждением выражения воли супруга (супруги) иностранного участника при оформлении сделки купли-продажи у российского нотариуса.

В соответствии с "Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", апостилировать нотариальное согласие не нужно гражданам государств – членов СНГ: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Республика Армения, Украина, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Азербайджанская Республика, Грузия, Туркменистан.

Лабутина Кристина Александровна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее