Уменьшение уставного капитала в хозяйственных обществах: способы и варианты

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

20.10.2014

Уменьшение уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью

В соответствии с федеральным законом «Об ООО», одним из вариантов уменьшения уставного капитала является его уменьшение за счет изменения (уменьшения) долей всех участников организации, при этом доля каждого участника сохраняется. Закон предусматривает такое уменьшение уставного капитала в случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов будет меньше уставного капитала общества. Однако и в этом случае изменить уставный капитал будет возможно только до стоимости чистых активов, расчет которых производится по результатам финансового года. Таким образом, основанием для уменьшения уставного капитала будет бухгалтерская отчетность, составленная по итогам года.

Вторым способом уменьшения уставного капитала является его уменьшение в случае неполной оплаты в течение первого года после регистрации ООО. В данном случае происходит уменьшение до размера фактически оплаченного капитала. Необходимо учитывать тот факт, что нельзя уменьшить капитал, если его размер будет ниже суммы минимального размера, т.е. меньше десяти тысяч рублей.

Лабутина Кристина Александровна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее