Арбитражный суд дал разъяснения при совершении  сделки по отчуждению доли

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.07.2014

Требования при продаже доли в ООО третьим лицам

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в своем постановлении от 30 июня 2014 года №Ф09-3912/14 дал разъяснение, по вопросу продажи доли в ООО или ее части третьим лицам.

Своим постановлением ФАС Уральского округа подтвердил сложившуюся практику в применении данных норм.

Напомним, что доля считается отчужденной и новый владелец доли считается участником организации, лишь после соответствующей государственной регистрации в налоговой инспекции по месту регистрации организации.

При этом отчуждение доли возможно в случае отсутствия прямого запрета на это в Уставе компании. Так же в Уставе должен быть предусмотрен порядок отчуждения.

Основным фактором, являющимся новым для судебной практики является прямое указание на ответственность продающей стороны в случае несоответствия сделки отчуждения доли требованиям законодательства и Уставу организации.

Так же следует иметь виду, что доля может быть отчуждена только после ее полной оплаты участником организации.

Гибаева Регина Маратовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее