Россия [изменить]
Русский [изменить]
10.06.2014

Поворот исполнения судебного приказа также возможен

В обзоре судебной практики за 4 квартал 2013 года кассация – Мособлсуд разъяснил среди прочих вопрос о возможности поворота исполнения судебного приказа.

Так, по одному из дел о взыскании задолженности Заявителю был выдан судебный приказ, на основании которого с Ответчика производилось погашение долга. Впоследствии в связи с отменой судебной приказа, ответчик обратилась к мировому судье с заявлением о повороте его исполнения, в чем и мировым судьей, и апелляцией ей было отказано.

Однако, кассационная инстанция усмотрела в данном вопросе нарушение судами нижестоящих инстанций норм процессуального права ввиду следующего: вопреки мнению мирового судьи о том, что поворот исполнения судебного приказа не предусмотрен действующим законодательством, и заявленное требование должно рассматриваться в порядке искового производства, необходимо ориентироваться на положения с.4 ст.1 ГПК РФ и ст.443 ГПК РФ, устанавливающих последствия для отмены решений суда. Вкупе с положениями ст.443-445 ГПК РФ, Мособлсуд сделал вывод о возможности отмены уже приведенного в исполнение судебного приказа.

Вследствие указанного, ранее вынесенные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Цапина Марина Викторовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее