Совершение сделки, направленной на отчуждение доли в Обществе

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

22.05.2014

Отчуждение доли в уставном капитале общества

Подготовлен проект Пленума ВАС РФ Постановления «О сделках с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью»

Законодатель рассматривает по юридической природе две сделки:

Во-первых, это договор по установлению обязательства совершить сделку, направленную непосредственно на отчуждение доли, в проекте он назван как «договор об отчуждении доли».

Во-вторых, это сделка, направленная на передачу доли или ее части в уставном капитале общества.

В проекте Пленум ВАС РФ уточняет, что договор об отчуждении доли обязательно подлежит нотариальному заверению, в силу того что его заключение означает одновременно совершение распорядительной сделки. В этом случае доля переходит к покупателю с момента проставления на документе соответствующей надписи нотариусом.

Если же из содержания договора следует, что распорядительная сделка по передаче доли в уставном капитале совершается отдельно, то нотариальное заверение не требуется.

В этой связи, предполагается также признать незаконным отказ нотариуса в удостоверении распорядительной сделки из-за непредоставления сторонами договора об отчуждении доли.

Утяшева Алсу Альбертовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее