Новые требования к документам, предъявляемым для нотариального заверения

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

28.04.2014

Дополнения в правила оказания нотариальных действий

Министерством Юстиции введены новые правила оказания нотариальных услуг.

Данные правила утверждены Приказом Минюста №78 от 16.04.14 г.

В правилах появился раздел, регулирующий работу с электронными документами.

Согласно этому разделу, теперь нотариусы вправе использовать электронную копию бумажного документа (скан) или документ, изначально созданный в электронном виде.

Достоверность и подлинность данных файлов необходимо будет подтверждать усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом нотариус обязан вести электронный журнал всех электронных документов, как входящих, так и исходящих.

Резервное копирование журнала и фалов должно осуществляться не реже одного раза в неделю.

Данные изменения должны способствовать облегчению нотариального заверения документов для регистрации изменений юридических лиц. Новшество позволит для заверения документов предъявлять не оригиналы учредительных документов, а их электронные копии.

Это актуально в связи с частым хранением документов не непосредственно у руководителя, а в другой компании, осуществляющей бухгалтерское или иное обслуживание организации.

Указанные изменения согласованы с планируемыми изменениями в закон о нотариате. 

Гибаева Регина Маратовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее