Учредитель российского юридического лица – иностранная компания: особенности регистрации при создании

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

16.04.2014

Учредитель российского юридического лица – иностранная компания

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, общество с ограниченной ответственностью не может быть учреждено одним лицом (состоять из одного лица), в том числе состоять из одного лица в результате состоявшейся реорганизации. В законодательстве существует единственное ограничение в данном случае: ООО не может состоять из одного лица, если его учредителем является другое хозяйственное общество, которое в свою очередь также имеет единственного участника.

При этом не имеет значение, является ли этот единственный участник физическим или юридическим лицом. Подобный вопрос также возникает при создании юридического лица, если единственным учредителем выступает иностранная компания. Однако, иностранная компания в соответствии с российским ГК не имеет организационно-правовую форму - хозяйственное общество, поэтому данная норма права не распространяется на иностранные компании, которые не учреждаются в соответствие с российским законодательством и поэтому ни при каких обстоятельствах не могут являться хозяйственными обществами в понимании российского законодательства. На иностранные компании распространяется ФЗ «Об иностранных инвестициях», который дает понятие «иностранного инвестора».

Таким образом, иностранным инвестором является иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность (в том числе и организационно-правовая форма существования) которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено.

Лабутина Кристина Александровна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее