Оплата уставного капитала – стоит ли пренебрегать?

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

15.04.2014

Вклады в уставный капитал Общества

При открытии новой компании в соответствии с действующим законодательством учредители обязаны внести вклад в уставный капитал общества. В соответствии с Федеральным законом «об Обществах с ограниченной ответственностью» на момент государственной регистрации он должен быть оплачен не менее чем на 50%, оставшаяся часть подлежит оплате в срок, не превышающий одного года.

На практике часто приходится сталкиваться с довольно несерьезным отношением учредителей компаний к этому вопросу. В частности, при оплате уставного капитала денежными средствами участник должен внести свой вклад на накопительный счет в банке или в кассу организации. Однако регистрирующий орган (в частности, по Республике Татарстан) не требует доказательства оплаты уставного капитала на момент регистрации юридического лица, поэтому учредители зачастую откладывают это «на потом». Ну а «потом» по разным причинам может так и не наступить. Какие последствия возможны в этом случае?

В соответствии с действующим законодательством в случае неполной оплаты уставного капитала в установленный срок общество обязано уменьшить его до фактически оплаченного размера либо принять решение о ликвидации. Если общество не выполняет в разумный срок указанные требования, то уполномоченные государственные органы вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации общества.

Поэтому своим клиентам специалисты компании «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ» всегда рекомендуют не пренебрегать вопросом оплаты уставного капитала и при открытии нового бизнеса действовать поэтапно, четко следуя нормам закона.

Утяшева Алсу Альбертовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее