Применение налоговыми органами практики по принудительной ликвидации юридических лиц

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

08.04.2014

Единое применение практики при принудительной ликвидации

В марте этого года было опубликовано письмо «Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при реализации процедур принудительной ликвидации».

С целью единообразного применения налоговыми органами практики по принудительной ликвидации юридических лиц, налоговая служба указала случаи, в которых юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

  • грубые нарушения законодательства при создании юридического лица, которые невозможно устранить;
  • осуществление деятельности без специализированного разрешения – лицензии;
  • занятие деятельностью, запрещенной законодательством РФ;
  • осуществление организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.

В случаях, когда обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица суд возлагает на его участников (учредителей), в решении суда для завершения ликвидационной процедуры должен указываться конкретный срок предоставления в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса. Анализ судебной практики показал, что сроки в решениях (постановлениях) судов не устанавливаются и что впоследствии может стать причиной затягивания процедуры ликвидации.

Таким образом, в процессе ликвидации юридического лица налоговым органам следует заявить суду ходатайство об установления предельного срока ликвидационной процедуры, который не должен превышать 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Так же налоговая служба разъяснила, что территориальные налоговые инспекции должны направлять его в территориальные отделы службы судебных приставов не позднее 3 рабочих дней после получения исполнительного листа. Согласно Налоговой службе это будет препятствовать недобросовестному затягиванию процесса ликвидации.

Рахимова Оксана Вячеславовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее