Россия [изменить]
Русский [изменить]
08.04.2014

Двойная кассация в системе судопроизводства

Законопроект, упраздняющий Высший арбитражный суд РФ, продолжает вносить коррективы во все сопряженные нормы процессуального права. Так, теперь, затронут процессуальный порядок обжалования судебных решений. В частности, предлагается создать двухступенчатую систему кассационного обжалования: изначально в арбитражных судах округов, впоследствии - в коллегию по экономическим спорам единого Верховного суда.

Это расширяет и полномочия судей, так глава ВС и его заместители смогут направлять обжалуемое дело на пересмотр коллегии по экономическим спорам или в Президиум, даже если до этого судья, изучавший кассационную жалобу, вынес отказ в передаче на пересмотр.

Однако, есть и негативные новеллы – так, вероятнее всего устраняется возможность подачи документов в суд посредством сети Интернет (законопроектом предусмотрен такой порядок в части подачи надзорных жалоб). Кроме того, исключается из ч.3 ст 75 АПК РФ норма о допустимости в качестве письменных доказательств документов, полученных по электронной связи, в порядке, определённом ВАС.

Все это, безусловно, внушает серьезные опасения участникам процесса ограничения процессуальных возможностей сторон.

Цапина Марина Викторовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее