Участились случаи, когда компании становятся невольными соучастниками нарушений законодательства из-за недостатка компетенции своих сотрудников

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.02.2014

Требования к подготовке и обучению сотрудников организаций

В России совершенствуется законодательство в области противодействия «отмыванию» преступных денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Основным регулятором в этой области является– ФЗ-№ 115, принятый в августе 2001 года.

Центральным элементом системы ПОД/ФТ является организация работающей системы внутреннего контроля на уровне первичного финансового мониторинга. В законе предусматривается назначение специальных сотрудников, которые отвечают в компаниях за выполнение процедур внутреннего контроля, эффективность которой напрямую связана с уровнем их квалификации и подготовки по вопросам ПОД/ФТ.

Банки первыми начали работать в направлении выявлений операций, вызывающих сомнение с точки зрения Федерального закона 115-ФЗ . С работниками кредитных организаций проводятся подробный инструктаж по противодействию «серым» и «черным» схемам, их обучают «вычислять» сомнительных потребителей и ставить в известность службу внутреннего контроля о наблюдениях. Данные службы систематически проводят обучение и устраивают проверку знаний свои х сотрудников соответствующих подразделений.

Росфинмониторинг , определил правила проводимого обучения руководства организаций и сотрудников контрольных служб.

В приказе указано, что сотрудники должны изучить самостоятельно закон в сфере ПОД/ФТ, пройти все инструктажи внутри самой компании. Проведение внутреннего инструктажа и полученные в результате него знания контролируются внутри организации. Кроме того предписывается ряду сотрудников всех организаций ежегодно проходить внешнее обучение, а сотрудникам компаний , работающих на финансовых рынках, – два раза в год.

Внешнее обучение, или так называемый «целевой инструктаж», для сотрудников компаний, действующих на финансовом рынке, проводиться обучающими заведениями, имеющими аккредитацию. Так как подготовка и обучение сотрудников является обязательным элементом организации внутреннего контроля, то соблюдение установленных в этой сфере правил будет уделяться большое внимание в ходе инспекционных проверок со стороны надзорных органов.

Список сотрудников, которые проходят обучение, достаточно большой: от руководства компании до рядовых работников, выполняющих определенные функции. 

Хайрутдинова Анастасия Витальевна

Теги: МФО

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее