Приведение доказательств недостаточности имущества в суде

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

26.03.2014

Ликвидация фонда

Фонды — вид юридических лиц, успешно существующий и развивающийся на территории РФ. Фонд является некоммерческой организацией.

Фонд обязан опубликовывать ежегодный отчет об использовании своего имущества, так как недостаточность имущества для осуществления целей фонда и невозможность получения дополнительного финансирования является основанием для ликвидации.

В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" (пункт 2 статьи 18) и Гражданским кодексом РФ (пункт 2 статьи 61) решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Наиболее часто в исковом заявлении как основание для ликвидации указывается недостаточность имущества для осуществления целей фонда и нереальность вероятности получения необходимого имущества.

Собственником имущества является фонд, его учредители не несут ответственности по его долгам. Имущество фонда, оставшееся после его ликвидации и расчетов с кредиторами, не подлежит распределению между участниками.

Какие доказательства нужно привести для подтверждения недостаточности имущества фонда?

Доказательством является отсутствие добровольных пожертвований и взносов граждан и юридических лиц, как основного источника финансирования фонда. Существование фонда только на средства от оказания платных услуг невозможно, так как согласно российскому законодательству оказание платных образовательных услуг не может быть основной деятельностью организации созданной в качестве фонда.

Таким образом, основными доказательствами отсутствия (недостаточности) у фонда имущества служит бухгалтерская отчетность и налоговая декларация.

Рахимова Оксана Вячеславовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее