Торговля через интернет выделена госорганами в отдельную категорию

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

09.01.2014

Специфика ведения деятельности через интернет-магазины

В наше время торговля через интернет, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, популярна, как никогда. В связи с этим возникают постоянные вопросы по правовому регулированию данной деятельности.

Закон о защите прав потребителей приравнял данный вид продаж к обычной торговле.

Налоговый кодекс выделяет продажи через интернет в отдельную категорию. Особенно это касается системы налогообложения. Напомним, что розничная торговля, осуществляемая ИП, подпадает под единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения.

Относительно же интернет-торговли было обнародовано письмо ФНС России от 15.04.2013 года № ЕД-3-3/1352@. В данном документе было разъяснено, что этот вид деятельности не относится ни к ЕНВД, ни к ПСН.

Аргументами являлось следующее. Продажа товаров через интернет относится к ОКВЭД №52.61.2 «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)».

Под специальные налоговые режимы подпадает только розничная торговля через магазины. Согласно ст.ст.246.27 и 346.43 Налогового кодекса РФ продажа товаров вне специализированных магазинов, в том числе посредством Интернет, телемагазинов и телефонов, розничной торговлей не признается.

Соответственно, при регистрации ИП для ведения торговли посредством системы Интернет необходимо выбирать из двух режимов налогообложения: общий и упрощенный.

Так же Налоговой инспекцией были даны разъяснения по поводу применения кассы (ККТ) при осуществлении данного вида деятельности.

ФНС уточнило, что касса в случае оплаты наличными средствами применяться должна. Удаленность покупателя не является основанием для отказа от кассы. Выходом является использование безналичной оплаты и получение денежных средств на расчетный счет.

В данный момент поднимается вопрос о продаже через Интернет ювелирных изделий и изделий с драгоценными камнями.

Требования Пробирной палаты однозначны: вставать на учет необходимо обязательно. Местом осуществления деятельности может быть и домашний адрес предпринимателя, но он должен быть собственником данного помещения. В случае, если предприниматель собственником не является, обязательно наличие договора найма помещения с указанием на ведение предпринимательской деятельности. 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее