ИФНС России уведомляет налогоплательщиков, что решение о ликвидации юридического лица в регистрирующий налоговый орган принимаются…

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

18.12.2013

ИФНС России напоминает…

ИФНС России уведомляет налогоплательщиков, что решение о ликвидации юридического лица в регистрирующий налоговый орган принимаются учредителями юридического лица:

Учредители юридического лица в течение 3 дней в письменной форме обязуются сообщить в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с прикреплением решения о ликвидации юридического лица, в соответствии с п.1 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Также, устанавливают ликвидационную комиссию или ликвидатора в соответствии с п.2 ст. 62 Гражданского кодекса РФ. Данное извещение предоставляют в виде уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица, которое подается по форме Р15001.

По истечению срока организации в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации обязаны известить налоговый орган по форме №С-09-4 по месту нахождения юридического лица, так прописано в пп.4 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ.

После же окончания двухмесячного срока для требования кредиторов выплаты задолженности, он рассчитывается с момента размещения информации в органах прессы, печатающих данные о государственной регистрации. В настоящее время данным органом является журнал «Вестник государственной регистрации». Учредитель сразу адресует в регистрирующий орган налоговой службы уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме Р15001 с приложением бланка-заявки и сопроводительного письма, которые он получил в журнале Вестник, что соответствует положениям п.3 ст. 20 ФЗ

Последний этап ликвидации юридического лица осуществляется в виде представления в регистрирующий орган налоговой службы заявления в связи с ликвидацией юридического лица, подающей по форме Р16001.

Перечень, указанный в ст. 21 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» составляется из ликвидационного баланса, составленный после расчета задолженности перед кредиторами и оплаты государственной пошлины.

Нужно также заметить, что заявление по форме Р16001 и уведомление Р15001, доставляемые в регистрирующий орган, свидетельствуются подписью уполномоченного лица, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Герасимова Елена Владимировна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее