Теперь в доверенности от ИП важен не только факт нотариального заверения, но и дата такого заверения

Россия [изменить]
Русский [изменить]
13.12.2013

Новые требования к доверенности от ИП от ИФНС России по г. Курску

В ноябре этого года сотрудниками нашей компании была проделана работа по регистрации кассового аппарата для индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в городе Курск.

Сам предприниматель находился в Москве. Деятельность планировалась там же.

На этапе консультации с инспекторами ИФНС по г. Курску нам сообщили, что для подачи документов будет достаточно простой доверенности с печатью и подписью индивидуального предпринимателя. На этапе получения регистрационных карточек на кассу необходимо будет личное присутствие предпринимателя или наличие у представителя нотариальной доверенности с соответствующими полномочиями.

Подача документов прошла без осложнений, на следующий день после подачи была получена касса с активизированным ЭКЛЗ.

Регистрационные карточки по закону выдаются на пятый рабочий день после подачи документов.

В соответствующий день представителю по доверенности было отказано в выдаче документов, аргументируя это недостаточностью полномочий. В доверенности же были предусмотрены полномочия и на подачу, и на получение, и на право подписи и постановке печати за индивидуального предпринимателя, то есть более чем достаточно для получения документов.

При обращении к руководителю отдела выяснилось, что основной причиной отказа в выдаче являлось несоответствие даты заверения доверенности дате подаче заявления на регистрацию кассы. Доверенность заверялась уже после подачи документов.

К сожалению, нам не удалось получить от сотрудников данной инспекции развернутого ответа и ссылок на законодательство, согласно которым данные требования были бы законны. Единственной ссылкой на нормативный акт является упоминание письма Минфина №03-02-08/30900 от 1 августа 2013 года, в котором предусматривается необходимость нотариальной доверенности от предпринимателя, но нет конкретизации даты такого заверения относительно даты подачи документов.

Инспекторы предлагают в данной ситуации лишь один вариант получения документов, а именно личное присутствие предпринимателя в инспекции, что в нашем случае пока не возможно.

В данный момент мы рассматриваем возможность судебного разрешения данной ситуации. 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее