Рассматриваются поправки в Налоговый кодекс РФ

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

26.11.2013

Процедуру получения Патента планируется упростить

Госдума РФ в настоящее время принимает поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ. Изменения должны коснуться статей 346.45 и 346.46 НК РФ.

Данные статьи регулируют процедуру получения патента, выдаваемого при применении патентной системы налогообложения.

Заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов пояснил, что изменения направлены на упрощение процедуры получения патента и сокращение сроков осуществления регистрационных действий.

Напомним, что Патент это документ получаемый только индивидуальными предпринимателями и направленный на упрощение налоговой отчетности предпринимателей.

Оплачивая единовременно стоимость патента на 1 год, предприниматель освобождается от налоговой отчетности о деятельности, по которой он выбрал патентную систему налогообложения. Перечень таких видов деятельности ограничен.

В настоящее время Патент получается непосредственно после регистрации ИП, но не позднее, чем за десять дней до начала осуществления соответствующей деятельности.

Заявление подается в территориальный налоговый орган, по месту постановки на учет.

Лица уже имеющие статус ИП и переходящие на патентную систему налогообложение, до начала действия патента находятся на той системе налогообложения, которую применяли до подачи заявления.

Лица, только зарегистрированные в качестве ИП, подают заявление непосредственно после регистрации. Срок рассмотрения заявления 10 дней, соответственно на протяжении этого срока индивидуальный предприниматель находиться на общем режиме налогообложения и должен за соответствующий период сдать налоговую отчетность.

Новый законопроект содержит нормы, согласно которым будущий индивидуальный предприниматель сможет подать при регистрации не одно, а два заявления: на регистрацию ИП и на выдачу Патента. Большое сходство с подачей заявления на УСН.

Планируется, что при окончании процедуры регистрации ИП уже будет иметь на руках Патент и соответственно промежутка, в который Предприниматель будет применять ОСНО, не предвидится.

Законопроект вызвал много положительных отзывов как в Госдуме, так и в соответствующих государственных органах.

Данный нормативный акт позволит уменьшить объем работы территориальных налоговых инспекций и соответственно улучшить качество их работы

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее