Президент РСС выступил против отмены СРО

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

18.11.2013

СРО. Быть или не быть?

Не утихают споры между сторонниками и противниками саморегулирования в строительной отрасли. Обоснованная часть заявлений выступающих против отмены СРО в подтверждение доводов ссылается на царящий хаос в указанной сфере. Не секрет, что быстрое получение допусков СРО зачастую являет собой максимально упрощенный процесс проверки соответствия соискателя установленным законодательством требований.

В связи с чем, в качестве одного из возможных вариантов рассматривается возвращение лицензирования вместо действующего института саморегулирования в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях, а значит и основное регулирование гражданским и уголовным законодательством с обязательным страхованием ответственности перед третьими лицами.

Указанные споры не остались в стороне и на прошедшей недавно конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», на которой Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев прокомментировал указанную ситуацию. По его мнению возвращение к уже существовавшей системе лицензирования нецелесообразно, в то время как гораздо правильнее решать существующие проблемы и вопросы. По словам г-на Яковлева «основные проблемы по большей части организационные и возникают из-за личной неприязни и недоговоренности. Виной такой картины специалист считает большие суммы денег, которые постоянно «крутятся» внутри крупных организаций саморегулирования». Решение возникающих вопросов должно быть самостоятельным, без просьб о постороннем вмешательстве, в т.ч. со стороны государственных органов. По мнению Владимира Яковлева, решить проблемы можно только тогда, когда участники научатся договариваться самостоятельно, без посторонней помощи и перестанут «бегать в Правительство».

В данный момент многие компании стремятся активно взаимодействовать с СРО – создают обучающие центры, предлагают программы повышения квалификации строителей.

В целом, саморегулирование оставляет больше шансов на перспективность существования и постепенному приближению к цивилизованному регулированию рынка в указанных отраслях.

Цапина Марина Викторовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее