Получение выписки из ЕГРП позволит обезопасить сделку.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

13.11.2013

Введены новые правила получения информации из ЕГРП в Республике Татарстан.

По данным пресс-службы Управления Росреестра по РТ порядок получения сведений из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимости и сделок с ним претерпел изменения. С 1 октября 2013 г. государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество может быть удостоверена не только свидетельством о праве собственности, но и подтверждена также выпиской из ЕГРП. Выбор формы удостоверения остается за правообладателем.

Наиболее востребованной услугой, предоставляемой Управлением Росреестра по республике было и остается получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка из ЕГРП). Ежегодно Управлением выдается более 500 тысяч таких документов.

Выписка из ЕГРП содержит перечень открытых сведений об объекте недвижимости, которые обычно необходимы для проверки «чистоты» объекта. Так, в документе указываются сведения о правообладателях объекта, о существующих правопритязаниях, содержится информация о наличии судебных споров в отношении зарегистрированных прав на объект. Иногда выписка из ЕГРП именуется справкой об отсутствии ареста на объект недвижимости, поскольку в данном документе также содержатся сведения об обременениях недвижимости (залоге, аресте, аренде, сервитуте и т.п.).

Предоставленная законодателем возможность удостоверять государственную регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимое имущество выпиской из ЕГРП призвана снизить число мошеннических операций на рынке недвижимости. В сведениях реестра (и как следствие в выписке из ЕГРП) содержится наиболее актуальная информация об объекте, которая может отсутствовать в свидетельстве о государственной регистрации права, так как последнее лишь удостоверяет факт проведения какой-либо формы регистрации.

Среди других важных законодательных новаций следует отметить следующие: теперь каждый владелец наделяется правом подачи заявления в Управление Росреестра о том, что сделки с его имуществом могут производиться только в его присутствии. Запись о запрете регистрационных действий будет внесена в ЕГРП, аннулировать же ее сможет лишь сам собственник по личному заявлению, либо суд, а также регистратор после перехода права собственности.

На основании запроса нотариуса Росреестр, помимо прочих сведений, ныне наделен полномочиями предоставлять информацию о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Прокуратура в рамках проведения надзорных мероприятий также сможет получать закрытые сведения из реестра.

Таким образом, законодатель призывает всех потенциальных участников сделок заранее получать наиболее полную и актуальную информацию об объектах недвижимости. Получение выписки из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимости и сделок с ним позволит обезопасить сделку, отследить судьбу предмета залога и в целом свести к минимуму риски сторон.

Шишковская Полина Викторовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее