Сложности возникающие при регистрации ООО после введения новых форм

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.10.2013

Результаты изменения форм и программного обеспечения в налоговых органах

4 июля 2013 года вступили в силу приказы Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 года №ММВ-7-6-25@ и от 13 ноября 2012 года №ММВ-7-6-843@.

Несмотря на довольно большой срок, прошедший с этой даты, сложности по применению новых форм продолжаются.

Если по заполнению форм и комплектности документов вопросов почти нет, то возникают вопросы по тому перечню документов, который должны выдавать налоговые инспекции после регистрации.

Основная сложность возникает по регистрации ООО.

До вступления в силу новых форм результатом успешного прохождения регистрации ООО было получение ОГРН, ИНН, Устава и выписки из ЕГРЮЛ по компании. Результатом регистрации изменений было получение ГРН (Свидетельство о внесении изменений) и выписки из ЕГРЮЛ, а в случае необходимости копии Устава.

Теперь по результату регистрации выдается новый документ – Лист записи. Он заменяет собой ГРН. Но в силу его внешнего вида, данный лист часто путают с выпиской из ЕГРЮЛ.

Некоторые налоговые довольно специфично поняли значение данного листа, и перестали выдавать выписки ЕГРЮЛ при регистрации. Аргументом являлось наличие в листе записи всех сведений о компании, которые должны были бы содержаться в такой выписке.

К сожалению, для банков такой аргумент не стал весомым. При открытии расчетного счета появилась необходимость дополнительного заказа выписки из ЕГРЮЛ. А это дополнительные временные и денежные затраты.

УФНС г. Москвы в письме от 22.07.2013 г. № 12-15/1/073070@ разъяснил, что порядок отказа в выдаче выписок не является законным. Но данное разъяснение приняла к Сведению, только МРИ ФНС №46 г. Москвы.

Такой же схемы придерживаются МРИ ФНС №15 по Санкт-Петербургу и МРИ ФНС №18 по г. Казани. Данные налоговые при регистрации выдают и Лист записи и выписку и реестра юридических лиц.

Иначе происходит работа в налоговой инспекции города Твери. При регистрации ООО выдали только Лист записи. Для получения выписки из реестра нужно было подать дополнительный запрос от компании и ожидать 5 дней готовности выписки.

В городе Вышний Волочек ситуация сложилась в точности наоборот. После регистрации выдали лишь выписку из ЕГРЮЛ, а лист записи нет. Аргументировали это тем, что при первичной регистрации нужно выдавать только ОГРН компании, а лист записи это подтверждение регистрации изменений.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее