Минфин пояснил в своем письме, каким образом должна оплачиваться госпошлина при регистрации юридических лиц!

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

30.08.2013

Новый порядок оплаты госпошлины при регистрации!

С вступлением в силу новых форм на государственную регистрацию изменился порядок не только заполнения документов, но и некоторые другие аспекты. Ранее заявителем при регистрации юридического лица мог выступать один из учредителей. При этом даже не требовалось прописывать в документах, подаваемых на регистрацию, на кого решили возложить эти полномочия заявителя. От имени заявителя составлялась доверенность на представительство интересов при регистрации компании в налоговом органе, а также оплачивалась государственная пошлина за регистрацию юридического лица. Сейчас же заявителями при создании юридического лица должны выступать все учредители, не зависимо от их количества. Таким образом, возникает вполне логичный вопрос: от кого из учредителей в таком случае должна быть оплачена государственная пошлина.

В Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики поступило обращение граждан по вопросу оплаты государственной пошлины в случае, если за регистрацией юридического лица обратилось несколько учредителей. Департамент совместно с Министерством Финансов рассмотрел данное обращение. Федеральные органы исполнительной власти пришли к следующим выводам.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ устанавливается, что государственная пошлина за регистрацию большинства юридических лиц составляет 4000 рублей. Согласно пункту 2 статьи 333.18 Кодекса, если за юридически значимыми действиями обратились несколько лиц, не имеющих льготы, установленные НК РФ, то государственная пошлина в таком случае делится на равное количество долей, и уплачивается, соответственно, тоже в равных долях.

Следовательно, за государственную пошлину юридического лица, создаваемого, например, пятью учредителями, должна быть оплачена госпошлина каждым учредителем в размере 800 рублей.

Однако на практике налоговые органы, можно сказать, «идут на встречу» и принимают документы, в которых госпошлина оплачена от имени одного из заявителей. В ИФНС России №18 по Республике Татарстан советуют оплачивать госпошлину от имени последнего заявителя, который указан в заявлении на регистрацию. Специалисты ИФНС города Нижнего Новгорода по Нижегородскому району указывают, что госпошлина должна быть просто оплачена, а от имени, кого из заявителей, абсолютно не важно.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее