Арбитражный суд пояснил порядок внесения изменений по Обществу, которое находится в стадии ликвидации

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

27.08.2013

Реорганизация юрлица, находящегося в процессе ликвидации, незаконна

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3368/2013 от 05.08.2013 указал, что в силу того, что общество находилось в стадии ликвидации, то все последующие решения, которые непосредственно связаны с его реорганизацией, противоречили положениям действующего закона о государственной регистрации, и, как следствие, являлись недостоверными.

Арбитражный суд дал разъяснение, что по факту внесения регистрирующим органом в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) записи, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, то регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица не допускается. В этом же Постановлении ВАС Дальневосточного округа пояснил, что не допускается государственная регистрация юридических лиц, в качестве учредителя которых выступает регистрация лиц, возникающих в процессе его реорганизации.

Если была предпринята попытка реорганизация юридического лица, которое находится в процессе ликвидации, то, при таких обстоятельствах у регистрирующего органа (налоговой инспекции) нет законных оснований чтобы осуществить запись по факту завершения процесса реорганизации путем присоединения общества, находящегося в процессе ликвидации.

При неуведомлении регистрирующего органа о принятом решении по факту ликвидации (закрытие) юридического лица, регистрирующий орган лишил общество возможности выполнить обязанность, установленную законом, а именно: внести запись в государственный реестр юридических лиц о том, что лицо находится в стадии ликвидации.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее